Минагрополитики предлагает ввести запрет на ввоз в Украину мясопродуктов по давальческим схемам

Министерство аграрной политики Украины предлагает запретить ввоз по давальческим схемам на территорию страны мяса и мясопродуктов (группа 02 УКТ ВЭД), а также ее переработку. Соответствующие меры предусмотрены проектом постановления КМУ, текст которого размещен на официальном сайте Минагрополитики Украины.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, внутренний рынок Украины, который 2-3 года назад имел критическую зависимость от импорта мясной продукции, в настоящее время становится более самодостаточным и подобная тенденция усиливается.

На фоне этого, считают в МинАП. Насыщение внутреннего рынка импортным мясным сырьем по демпинговым ценам при одновременном увеличении собственного производства мяса в привело к снижению конкурентноспособности мясной отрасли Украины.

При этом госбюджет Украины теряет (и продолжает терять) сотни миллионов гривень неоплаченной пошлины, а заниженная цена на импортируемую продукцию еще более дестабилизирует данный сегмент рынка, отмечают в Минагрополитики Украины.

Предполагается, что в случае принятия правительством Украины указанного постановления, документ вступит в силу с момента его официального опубликования.

Джерело:АПК-Інформ