Нацбанк меняет методику формирования курса гривни

Нацбанк Украины (НБУ) переходит к формированию официального курса гривни на основании результатов торгов на прямом межбанковском валютном рынке.

“Субъекты прямого межбанковского валютного рынка по поручению клиентов должны [с 4 ноября] осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты исключительно в суммах и по курсу, который определяется последними в их заявках-поручениях. При этом официальный курс гривни к иностранным валютам будет устанавливаться НБУ по результатам торгов на прямом межбанковском валютном рынке”, — говорится в сообщении, размещенном на официальном веб-сайте НБУ во вторник.

В сообщении напоминается, что 4 ноября вступило в силу постановление НБУ (№ 153), предусматривающее переведение торгов на валютном рынке в режим прямого межбанка.

Согласно сообщению, одновременно будет происходить сближение уровней курсов гривни к инвалютам на безналичном и наличном рынках.

“Указанное будет повышать соответствие официального обменного курса гривни динамике развития рыночной ситуации на валютном рынке страны”, — отмечается в сообщении.

Джерело: УкрРудПром