Кабмин обязал исполнительную власть содействовать общественным экспертизам

Кабинет Министров утвердил Порядок содействия проведению общественной экспертизы деятельности органов исполнительной власти . Соответствующее постановление N976 подписала Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба правительства, этот Порядок, разработанный согласно пункту 4 статьи 5 Указа Президента от 15 сентября 2005 г. N1276 "Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики", определяет процедуру содействия проведению институтами гражданского общества общественной экспертизы деятельности органов исполнительной власти.

Как сказано в документе, в Порядке под институтами гражданского общества следует понимать общественные организации, профессиональные и творческие союзы, организации работодателей, благотворительные и религиозные организации, органы самоорганизации населения, негосударственные СМИ и другие непредпринимательские общества и учреждения, легализованные в соответствии с законодательством.

Орган исполнительной власти оказывает содействие институту гражданского общества в проведении общественной экспертизы в случае поступления от него письменного запроса с указанием:

- его наименования, ведомостей о легализации, местонахождения и электронного адреса (при наличии);

- предмета и цели общественной экспертизы;

- перечня документов и других материалов, необходимых для проведения общественной экспертизы;

- адреса, по которому присылается ответ на запрос, либо фамилии, имени и отчество лица, уполномоченного получить такой ответ, его контактного телефона и электронного адреса (при наличии).

День поступления запроса является датой начала проведения общественной экспертизы.

Орган исполнительной власти после поступления от института гражданского общества письменного запроса относительно проведения общественной экспертизы:

1) выдает в недельный срок приказ (распоряжение) о проведении такой экспертизы и мер, связанных с подготовкой материалов, с указанием фамилии, имени, отчества и должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за обеспечение взаимодействия с институтом гражданского общества, содержание которого доводит до ведома института гражданского общества, инициирующего проведение общественной экспертизы, на протяжении трех дней с момента его издания;

2) создает в случае необходимости рабочую группу для подготовки материалов с привлечением представителей института гражданского общества, инициирующего проведение общественной экспертизы;

3) размещает в недельный срок информацию о поступлении запроса относительно проведения общественной экспертизы и мерах, осуществленных органом исполнительной власти с целью содействия ее проведению, на собственном веб-сайте;

4) подает институту гражданского общества материалы или заверенные в установленном порядке их копии с учетом требований и срока, определенных Законом "Об информации".

Должностные лица органа исполнительной власти не должны препятствовать проведению общественной экспертизы и вмешиваться в деятельность института гражданского общества, связанную с ее проведением.

Предложения, подготовленные институтом гражданского общества по результатам проведенной общественной экспертизы, учитываются органом исполнительной власти во время подготовки программ социально-экономического развития, государственных целевых и региональных программ, формирования бюджетов соответствующего уровня, решения вопросов текущей деятельности.

Орган исполнительной власти после поступления экспертных предложений:

1) размещает их в недельный срок на собственном веб-сайте;

2) рассматривает их на ближайшем заседании коллегии при участии представителей института гражданского общества, проводившего общественную экспертизу. В случае, если коллегия не создана, экспертные предложения рассматривает руководитель органа исполнительной власти в двухнедельный срок при участии представителей института гражданского общества, проводившего общественную экспертизу;

3) письменно информирует в десятидневный срок институт гражданского общества, проводивший общественную экспертизу, о результатах рассмотрения экспертных предложений с одновременным размещением соответствующей информации в средствах массовой информации и (или) на собственном веб-сайте.

Джерело: ЛIГАБiзнесIнформ