Раде предлагают временно ограничить импорт отдельных товаров

   Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин предлагает Верховной Раде Украины принять дополнительные меры по временному ограничению импорта товаров по отдельным позициям, которые имеют высокие темпы роста. Соответствующий законопроект N3379 "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в условиях мирового финансового кризиса" зарегистрирован в парламенте 20 ноября 2008 года.

В частности, автор законодательной инициативы отмечает, что анализ основных макроэкономических показателей импорта в Украину за 10 месяцев 2008 года свидетельствует о значительном росте импорта товаров и услуг преимущественно по всем отраслевым группам товаров к соответствующему периоду прошлого года, а именно на $24,6 млрд. в денежном измерении или на 51% в относительном измерении. Это объясняется кумулятивным эффектом следующих факторов: неблагоприятной мировой ценовой конъюнктурой на традиционные товары украинского экспорта; уменьшением ставок ввозной пошлины вследствие вступления Украины в ВТО; высокой стоимостью заемных ресурсов и чрезмерной волатильностью валютного курса, низким уровнем производительности труда, что в совокупности ограничивает использование преимуществ Украины в международном разделении труда.

"В общем, за 10 месяцев 2008 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины составило $13,7 млрд. (экспорт - $59,4 млрд., импорт - $73,1 млрд.). Такая ситуация с торговым балансом Украины является угрожающей, а в сочетании с динамикой уменьшения официальных монетарных резервов Украины и их соотношении к размеру краткосрочной задолженности по уровню сроков погашения, свидетельствует о критичности состояния платежного баланса Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В этом случае, автор законопроекта считает целесообразным принять дополнительные меры по временному ограничению импорта товаров по отдельным позициям, которые имеют высокие темпы роста, что нельзя объяснить обычной ценовой конъюнктурой или факторами международного разделения труда. Такое временное ограничение должно служить исключительно восстановлению равновесия платежного баланса и не может использоваться для протекционистских целей.

Согласно таможенной статистике, средневзвешенная эффективная ставка ввозной пошлины упала по результатам 10 месяцев этого года на 11,5% к соответствующему периоду прошлого года. Учитывая то, что в этом законопроекте предлагается распространить временную надбавку лишь на отдельные товары, чей объем не превышает 12% от общего объема импорта за 10 месяцев 2008 года (в денежном измерении), предлагается установить временную целевую надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины на такие товары в консервативном размере в 12%.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины принял распоряжение "Об утверждении плана мер по уменьшению негативного сальдо во внешней торговле", для минимизации влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины.

 

Джерело: ЛIГАБiзнесIнформ