Товаропроизводители и субъекты ВЭД и дальше смогут экономить на перемещении зерна

Минагрополитики разработало проект регуляторного акта, который позволит субъектам ВЭД и аграриям, в случае экспорта (а также реэкспорта и транзита) ими зерна, и дальше получать бесплатно большинство услуг от Госслужбы по карантину растений.

В частности, предлагается продлить срок действия постановления Кабмина "Об утверждении перечня платных услуг Государственной службы по карантину растений и размера платы за их предоставление" от 25.06.2008 № 578 - на срок до 31 декабря 2009 года. А это значит, что плата за услуги Госслужбы по карантину растений, согласно утвержденному перечню, в случае перемещения зерна производиться не будет. Заплатить придется только за:

- выдачу фитосанитарного сертификата или фитосанитарного сертификата на реэкспорт груза - в размере 50 % от установленной ставки;

- выдачу карантинного сертификата на груз - в размере 50 % от ставки;

- выдачу карантинного разрешения на импорт или транзит партии груза;

- анализ семенного и посадочного материала.

Напомним, что перечень объектов регулирования, а также процедура оформления фитосанитарного и карантинного сертификатов были утверждены Кабмином в постановлении "О некоторых вопросах реализации Закона Украины "О карантине растений" № 705. Документом установлено, что срок действия карантинного и фитосанитарного сертификата (в том числе на реэкспорт) составляет 14 суток, тогда как карантинное разрешение может действовать в течение полугода.

Джерело: ЛігаБізнесІнформ